DbMySQL/Fr

Jump to navigationJump to search

Bases MySQL

Description

Les bases de données MySQL vous permettent de stocker facilement et intuitivement des données puis d'y accéder depuis vos pages php.

Dépendances

Création

• Logguez-vous sur le panel
  • Sélectionnez le projet qui doit être propriétaire de la base
  • Créez une Base de donnée MySQL
  • Le nom de votre base ainsi que votre utilisateur de base de données seront NomProjet_NomSaisi

Conseils de création

• N'oubliez pas de bien renseigner la description afin que la validation passe bien
  • Attention à la longueur du nom de la base (le panel vous guidera)

Modération

Cet objet est soumis à la modération voir : ici.

Comment l'administrer (panel)

Il n'y a pas vraiment d'options de configuration sur une base de données. La seule chose que vous pouvez demander est la modification du mot de passe. Cette modification n'est pas immédiate, elle nécessite entre 5 et 10 minutes pour être effective.

Configuration

Vous pouvez configurer facilement vos bases de données MySQL en utilisant phpmyadmin ici : https://phpmyadmin.tuxfamily.org
nom d'utilisateur : nom_de_la_base (de la forme NomDuProjet_NomDeLaBase)
mot de passe : mdp_de_la_base

Comment gérer les droits de mon groupe

Cet objet peut être partagé avec votre groupe en utilisant les ACL.

Comment le détruire

• Loggez-vous sur le panel
  • Cliquez sur le groupe de votre projet
  • Cliquez sur votre base de données
  • Cliquez sur détruire

Comment l'utiliser

Une fois la modération passée, vous pouvez vous connecter sur "phpMyAdmin" ou lancer l'installation du logiciel que vous avez choisi d'installer :
Login : NomProjet_NomSaisi
Password : Password

Pour vous connecter à partir de Php par exemple :

$user= "NomProjet_NomSaisi";//l'utilisateur de la base de données MySQL
$pwd= "Password";//le mot de passe de la base de données MySQL
$db= "NomProjet_NomSaisi";//le nom de la base de données MySQL
$host= "sql";//l'adresse de la base de données MySQL
$port = "3306";//Port du serveur de bd

Serveur SQL : sql

Note : oui le nom du serveur des bases de données est sql tout court, il n'y a pas d'extension, oui ça marche, non ça n'est pas accessible de l'extérieur de tf.o (raisons de sécurité). Répétez après moi maintenant : le nom du serveur de base de données est sql, sql est son petit nom.

Dump SQL

Nous dumpons automatiquement toutes les bases chaque nuit. Les fichiers de dump des bases sont disponibles dans le répertoire de votre groupe sous la forme nom_de_la_db.mysql.dump. Ces fichiers permettent de faire rentrer les bases de données dans les quotas des groupes, ils sont donc indispensables. C'est pour cette raison que vous n'avez pas les droits nécessaires pour les supprimer. Par contre, si vous supprimez une base de données, le dump associé ne sera pas détruit pour vous permettre de la restaurer en cas de fausse manip.

Si vous avez supprimé une base pour récupérer de l'espace dans votre projet, vous pouvez demander à un modérateur de supprimer le fichier de dump. Vous pouvez aussi utiliser http://phpmyadmin.tuxfamily.org ou vous logger en ssh pour le faire à la main :)

Remarques diverses

• La version de mysql est la 5.0 qui introduit la gestion fine des charsets. Veillez donc à bien choisir le charset "latin1" lors de l'upload de vos fichiers, sinon aurez des ? à la place des accents (seulement si vous n'aviez pas déjà de l'UTF8 dans vos tables mysql 4.0)
  • Oui vous avez bien lu le nom d'utilisateur de la base de données est de la forme NomProjet_NomSaisi (ce n'est pas le nom de votre groupe/projet ni votre nom d'utilisateur). Vous trouverez un récapitulatif sur FaqUtilisation.
  • Oui le nom du serveur des bases de données est sql tout court, il n'y a pas d'extension, oui ça marche, non ça n'est pas accessible de l'extérieur de tf.o (raison de sécurité). C'est cependant possible en tunneling ssh (attention à la longueur du nom d'utilisateur, limitée à 16 caractères par défauts pour mysql). Répétez de nouveau après moi : le nom du serveur de base de données est sql, sql est son petit nom (oui beaucoup de monde nous le demande :/ ).

Liens utiles