Mercurial/Fr

Jump to navigationJump to search

Dépôt Mercurial

Description

Mercurial est un système de gestion de versions permettant la gestion de version décentralisée.

Dépendances

Création

• Rendez-vous sur le panel
  • Cliquez sur le lien du projet auquel vous voulez ajouter un dépôt Mercurial
  • Choisissez le nom de votre dépôt
  • Validez

Conseils de création

• Ne choisissez pas un nom trop générique
  • Pensez à remplir la description pour éviter les soucis avec les modos ;)

Modération

Cet objet est soumis à la modération voir : ici.

Comment l'administrer (panel)

Sur le panel vous pouvez décider si ce dépôt est public ou non.
En cochant oui vous permettez un login anonymous en lecture seule sur le dépôt et en permettez la consultation par le hgweb.

Configuration

Comment gérer les droits de mon groupe

Cet objet peut être partagé avec votre groupe en utilisant les ACL.

Comment le détruire

• Logguez-vous sur le panel
  • Cliquez sur le groupe de votre projet
  • Cliquez sur votre dépôt Mercurial
  • Cliquez sur détruire

Comment l'utiliser

Utilisation basique

Clonage

$ hg clone ssh://VOTREUSER@hg.tuxfamily.org//mercurialroot/VOTREPROJET/NOMDUREPOSITORY

Remplacez bien sûr VOTREUSER par votre nom d'utilisateur sur le panel, VOTREPROJET par le nom du projet auquel appartient le dépôt de nom NOMDUREPOSITORY.

Le double slash entre le nom de domaine et le chemin n'est pas une coquille, sans celui-ci Mercurial interprète le chemin comme étant relatif à votre répertoire home VOTREUSER.

Ajout/suppression de fichiers, mise à jour du dépôt

Ajout de fichiers

Entrez dans votre répertoire local :

$ cd repertoire

Et créez un fichier appelé "file" :

$ touch file

Ensuite pour l'ajouter au dépôt, tapez simplement :

$ hg add file

Enfin, pour commiter, utilisez la commande suivante :

$ hg commit file

pour commiter uniquement le nouveau fichier ;

$ hg commit

pour commiter la totalité du répertoire.

Une fois vos commits terminés, vous pouvez pusher tout sur le serveur avec la commande :

$ hg push

Pour les répertoires, nous aurions procédé de la même façon :

$ hg add directory
$ hg commit directory
$ hg push

Suppression de fichier

Pour supprimer un fichier présent dans le dépôt, tapez simplement :

$ hg remove file
$ hg commit
$ hg push

Mise à jour du dépôt

Quand on travaille en groupe, il peut être utile de pouvoir mettre à jour son dépôt Mercurial. Pour cela, il suffit d'invoquer la commande suivante à la base du dépôt :

$ hg pull

Cette opération met uniquement à jour votre dépôt et non votre copie de travail ; pour la mettre à jour entrez :

$ hg update tip

Alternativement vous pouvez réaliser ces deux opérations, pull et update, simultanément avec :

$ hg pull -u

Utilisation de Mercurial en anonymous

Il est possible d'utiliser Mercurial en anonyme. Cependant, vous n'aurez pas le droit de modifier le dépôt (suppression ou modification de fichiers). Pour faire un "checkout" du dépôt, invoquez la commande suivante :

$ hg clone http://hg.tuxfamily.org/mercurialroot/VOTREPROJET/NOMDUREPOSITORY

Il est également possible de mettre à jour le dépôt au fur et à mesure que les développeurs mettent à jour le code via un simple :

$ hg pull -u

Attention cependant, le mode anonyme n'est disponible que si votre dépôt est mis en public (réglage par défaut).