Moderation/Fr

Jump to navigationJump to search

Petit rappel

TuxFamily est une association dont le but est la promotion du Logiciel Libre (il s'agit d'un but non lucratif). Pour ce faire, TuxFamily propose gratuitement, sur simple demande via notre panel, des services d'hébergement Internet à destination des personnes, associations et projets qui contribuent concrètement au monde du Libre. Tout le monde ne peut donc pas bénéficier de nos services et c'est pourquoi il vous faudra passer par le processus de modération.

Règles de modération

Lorsque vous demandez à avoir un hébergement chez Tuxfamily, vous devez passer par la case modération. Un modérateur ou un admin passe dans le coin et regarde si votre projet correspond à la charte de TuxFamily. Si cela correspond, c'est accepté, sinon, c'est refusé.

Types de projet accepté :

Ce qui ne sera PAS accepté :

• Les projets qui se contentent d'utiliser des contenus et/ou logiciels libres (typiquement : CMS, forums, ... ) sans en créer.
  • votre blog perso, allez voir ici pour un hébergeur gratuit (nous, nous sommes un hébergeur libre)
  • Les projets dont les contributeurs utilisent des logiciels libres régulièrement (exemple : systèmes d'exploitation, environnements de bureau, navigateurs, ...) mais qui n'ont pas de rapport avec la création de contenu/logiciel libre.
  • Les photos de vacances de votre papa à St-Barazin-les-Tougouda
  • Le site du clan Counter-Strike de votre petit-frère ; allez plutôt voir .
  • Les recettes de cuisine de votre grand-mère (cela dit, si elle cuisine bien, elle peut nous envoyer un gâteau)
  • Les demandes de site pour "tester" (même un logiciel libre), Tuxfamily n'est pas une plateforme de test, vous devez avoir un projet précis et libre pour être hébergé
  • Les projets étudiants qui n'ont pour but que de valider un semestre, une année, une thèse, whatever. TuxFamily n'est pas un hébergeur jetable et ne peut pas s'encombrer de projets à durée de vie très faible.
  • La nième distribution Linux révolutionnaire du jour. Il existe déjà de nombreuses distributions pour des besoins variés et beaucoup d'entre elles sont déjà hautement configurables et/ou assez simples. Alors, s'il vous plaît, arrêtez de nous demander 5 Go d'espace disque pour les 42 pré-release de votre distribution basée sur <insérer ici une distro populaire> avec un fond d'écran personnalisé et 5 paquets pré-installés supplémentaires qui simplifieront la vie de tout le monde (c). Ces 5 Go d'espace économisé nous permettront d'héberger 51 projets plus classiques mais aussi plus pertinents. Si par hasard vous avez des raisons de penser que votre distribution est audacieuse, pertinente ou même innovante, alors vous pouvez la soumettre à notre processus de modération :)
  • L'hébergement d'un service web complet qui ne constitue pas en soi une contribution au Libre. Exemple typique : vous développez un jeu web en PHP, sous licence libre. Le code du jeu, (ainsi que ce qui va traditionnellement avec : dépôts, site officiel, bugtracker, forum d'utilisateurs, accès aux listes de diffusion, ...) représente en lui-même une contribution au monde du Libre, et peut donc être hébergé sur l'infrastructure web de TuxFamily. En revanche, TuxFamily n'a pas vocation à héberger une instance complète de ce jeu, avec les milliers d'utilisateurs et la puissance de calcul que cela implique. Toutefois, il reste possible d'héberger une instance de démo.

Vous pouvez aussi consulter la charte du modérateur pour plus d'information.

Comment nous le dire

• Poliment
  • Avec une description : pour chaque demande (espace Web, base MySQL/PostgreSQL, etc.), il vous est demandé une description :
    • soignez-la sous peine d'essuyer un refus de la part du modérateur. Ce n'est pas très grave, mais c'est du temps de perdu, tant pour vous que pour le modo (et autant d'énervement potentiel) alors souriez (nan c'est bon vous n'êtes pas [encore] filmé ;-))
    • n'hésitez pas à rappeler l'objet de votre site, la licence de ce que vous distribuez... à choisir parmi celles ci par exemple (pas de licence = motif de refus)
    • même si vous faites vos demandes d'affilée, un copier/coller de la description ne vous coûte rien et vous évitera une mauvaise surprise
    • elle est particulièrement importante pour la description de votre site web, celle-ci apparaissant sur l'espace public, évitez les erreurs de vos prédécesseurs ! (bon il reste la modification de la description). Bref : mettez une bonne description dès le début.

Problèmes sur la modération

Cela dit, le couperet du modérateur peut être un peu lourd. Oui, un modérateur peut faire une erreur : Errare humanum est. Donc, si erreur il y a, procédez comme suit :

• Envoyez un mail à modo at staff dot tuxfamily dot org
  • Mettez un sujet qui montre bien que vous venez vous plaindre (ex : "Oh, le modo pas beau qui a pas fait son boulot").
  • Décrivez votre projet, dites pourquoi vous pensez qu'il y a eu une erreur. N'hésitez pas à donner des détails et à décrire votre projet. Et surtout, mettez la licence de ce dernier !

Si votre demande est légitime, nous vous inviterons à proposer de nouveau votre projet afin que nous le validions. Dans le cas inverse, nous vous balancerons des cacahuètes.