Services/Fr

Jump to navigationJump to search

Cette page vise simplement à lister les services fournis par TuxFamily.

Services communs

TuxFamily héberge quelques services dont vous pouvez profiter sans même avoir à vous inscrire chez TuxFamily :

Services offerts aux utilisateurs

Les services les plus basiques que TuxFamily offre à ses utilisateurs sont les comptes utilisateurs et les projets, également appelés groupes. Votre compte utilisateur vous permet notamment de vous identifier :

Services rattachés aux projets

Voici les objets/services que vous pouvez demander sur le panel une fois votre projet accepté :

De plus, gardez à l'esprit que votre projet est automatiquement référencé sur la partie publique du panel TuxFamily.

Les non-services

TuxFamily est un hébergeur, pas une forge. De fait, TuxFamily ne fournit pas certains services, comme un site web pré-formatté, un bugtracker (vous devez installer et gérer votre propre instance sur un espace web) ou encore d'autres machines sociaux appréciables (ex. : des kudos). De plus, les pages dynamiques sur les espaces web peuvent être génerées par quasiment n'importe quelle techno stateless compatible CGI ; "stateless" désigne ici des pages "generées sans devoir conserver un même processus ou daemon entre deux requêtes dynamiques". Par conséquent, la plupart des serveurs d'applications (Tomcat, GlassFish, Jetty, Mongrel, Zope, ...) ne sont pas les bienvenus chez TuxFamily.

Vous pouvez considérer d'autres services pour héberger votre projet, par exemple Framasoft, GNA, NotABug, ou Savannah.

Pense-bête pour vos paramètres de connexion

• Panel TuxFamily : https://panel.tuxfamily.org votre_login / votre_motdepasse (vous pouvez demander un nouveau mot de passe si vous l'avez oublié par inadvertance)
  • Service Jabber : jabber.tuxfamily.org votre_login@jabber.tuxfamily.org / votre_motdepasse
  • Gérez vos fichiers : si vous avez un groupe projet, signalez aux contributeurs qu'ils doivent se connecter aux services SFTP/SSH/FTP avec leur propre login.
    • SFTP service: sftp.tuxfamily.org votre_login / votre_motdepasse
    • SSH service: ssh.tuxfamily.org votre_login / votre_motdepasse
    • FTP service: ftp.tuxfamily.org votre_login / votre_motdepasse (au cas où vous vous poseriez la question : utilisez le mode passif ; mais n'hésitez pas à vous convertir à SFTP)
  • Gérez vos bases de données :
    • Le login de la base de données ("database_login" ci-dessous) est identique au nom de la base de données elle-même, c-à-d NomDuProjetParent_NomSpécifique.
    • Le mot de passe de la base de données ("database_password" ci-dessous) peut être défini/changé via le panel TuxFamily, dans la configuration de l'objet base de données.
    • Accès direct (par exemple depuis votre espace web ou votre shell SSH) : database_login / database_password; notes :
      • Le nom d'hôte du serveur est "sql", avec les ports TCP standards (3306 pour MySQL, 5432 pour PostgreSQL).
      • Oui, le nom du serveur pour MySQL comme pour PostgreSQL est tout simplement "sql", sans extension.
      • Oui, cela fonctionne tel quel.
      • Non, nous n'avons pas beaucoup d'imagination.
      • Non, nous ne changerons rien nul part pour que cela fonctionne aussi avec "localhost".
      • Non, les bases ne peuvent pas être accédées à distance en dehors de chez TuxFamily (pour des raisons de sécurité, comme par exemple ce genre de choses).
    • PhpMyAdmin : https://phpmyadmin.tuxfamily.org/ database_login / database_password
    • PhpPgAdmin : https://phppgadmin.tuxfamily.org/ database_login / database_password
  • Accédez à vos emails :
    • Depuis un client mail (MUA, Mail User Agent) :
      • Service IMAPS : imaps.tuxfamily.org votre_login / votre_motdepasse
      • Service IMAP : imap.tuxfamily.org votre_login / votre_motdepasse
      • Service POPS : pops.tuxfamily.org votre_login / votre_motdepasse
      • Service POP : pop.tuxfamily.org votre_login / votre_motdepasse
    • depuis un navigateur :
  • Laissez TuxFamily gérer votre nom de domaine :
    • NameServers : ns1.tuxfamily.net et ns2.tuxfamily.net
    • Point d'entrée pour les espaces web : positionnez vos enregistrement DNS à 212.85.158.4 (A) et 2a02:2178:1000:201::4 (AAAA) ou web.tuxfamily.net (CNAME) -- n'oubliez pas le sous-domaine www si vous en voulez.
  • Laissez TuxFamily gérer vos mail pour ce domaine :
    • positionnez vos enregistrements DNS (MX) à mx1.tuxfamily.net et mx2.tuxfamily.net