WebArea/Compat/Drupal7/Fr

Jump to navigationJump to search

Drupal 7

Déportation du répertoire "files"

Contrairement à Drupal 6, Drupal 7 offre suffisamment de points d'accroche pour que l'on puisse déporter son traditionnel dossier sites/default/files vers les espaces de téléchargement proposés par TuxFamily. Citons notamment l'existence du module "cdn" qui permet de réécrire les URLs des contenus de façon à utiliser un CDN. Toutefois, ce module ne correspond pas exactement aux espaces de téléchargement TuxFamily.

Pour faciliter les choses, nous proposons non plus un patch mais un module "tuxfamily_repository" qui facilitera l'intégration de votre espace de téléchargement dans votre Drupal :

Pré-requis

• un Drupal installé sur un espace web
  • les clean URLs doivent être activées (vous devrez sans doute spécifier une RewriteBase dans le .htaccess fourni par Drupal et activer les clean URLs dans admin/config/search/clean-urls )
  • un espace de téléchargement

Procédure

1. Installez et activez le module "tuxfamily_repository" depuis http://download.tuxfamily.org/tuxfamilyp/drupal/tuxfamily_repository-7.x-3.0beta.tar.gz
  2. Rendez-vous dans admin/config/media/file-system
  3. Cochez "Use TuxFamily download repository for public files"
  4. Entrez le nom de votre projet/groupe ( = pas votre espace web, pas votre login) dans "Name of your TuxFamily project"
  5. Les champs suivants vous permettent de spécifier dans quels sous-dossiers de votre espace de téléchargement seront stockés les différents types de fichiers de votre site Drupal. Vous pouvez les modifier si les valeurs par défaut ne vous conviennent pas.
  6. Utilisez votre accès SSH pour créer le dossier qui accueillera les fichiers statiques ; exemple avec les valeurs par défaut : mkdir -p /home/votreprojet/votreprojet-repository/drupal_files
  7. Appliquez la configuration ; vous devriez perdre les styles (CSS, images, ...) tandis que le champ "Public file system path" devrait alors afficher /data/repository/<votre projet>/drupal_files/sites/default/files
  8. Si vous avez déjà du contenu dans sites/default/files, utilisez votre accès SSH pour le déplacer : mv /home/votreprojet/votreprojet.org-web/htdocs/sites/default/files/* /home/votreprojet/votreprojet-repository/drupal_files/sites/default/files
  9. Rendez-vous dans admin/config/tuxfamily et cliquer sur le bouton "Go" -- cela devrait synchroniser les fichiers statiques vers votre espace de téléchargement ; les styles (CSS, images, ..) devraient alors réapparaître. À noter que cette opération est automatiquement effectuée lors de l'installation d'un nouveau module.

Notes techniques

Ce module ne réécrit pas les images en /styles/ tant qu'elles n'ont pas été générées. Cette vérification de l'existence de certains fichiers sur l'espace de téléchargement implique des accès NFS et il y aurait sans doute moyen d'optimiser cela, notamment en dérivant la classe DrupalPublicStreamWrapper pour y implémenter un cache.

Configuration avancée

Au cas où TuxFamily viendrait à modifier ses chemins d'accès sans changer de principe de fonctionnement, il est possible de personnaliser les chemins et URLs complets dans l'encart "Advanced options" : Drupal7-filesystem-french2.png